Help

「第147回モノコン」 1 Teaspoon

Photos: 「第147回モノコン」 1 Teaspoon

Photos: (モノコンスピンオフ)あと1週間だって Photos: (モノコンスピンオフ)Breadmaking

Sigma 18-300mm f/3.5-6.3 DC Macro OS HSM Contemporary Lens

大さじ=テーブルスプーン=15?(15ml)
小さじ=ティースプーン=5?(5ml)
レシピだと普通tbspとtspと書かれてます。

↓以前は全部つながってた
http://photozou.jp/photo/show/263530/101162816
もうずっと前にわっかをなくしちゃいました。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/54952811

Albums: Public

Favorite (26)

26 people have put in a favorite

Comments (20)

  • Nature

    .
     使わないな~ 砂糖.塩etc 全部手づかみwww

    07-07-2020 08:36 Nature (2)

  • kazykaz

    私も(我が家も)つながってると使いづらいのではずしてます。

    でも、一番信用できるのは目分量と自分の舌ですがね(≧∇≦)

    07-07-2020 09:08 kazykaz (101)

  • nekomama

    私も離して使ってます~
    今はあまり使って無いけど・・・

    07-07-2020 15:02 nekomama (39)

  • LimeGreen

    Natureさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    そういうつくり方する人のお菓子の味は信用してないです、すいません。

    07-07-2020 23:02 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Kazykazさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    引き出しの中でいなくなって、図るときに慌てるんですよね「小さじ1/4なんだけど、見つからない!」って。うちはこれが一番正確だと思うんで、私はこれ使うのが好きですが、ほかにもっとやすっちいぺらっぺらの金属のと、プラスチックが3セットあります…。

    お菓子もパンも作ってる最中に味見するのは危険です。生の小麦粉。

    07-07-2020 23:05 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Nekomamaさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    美味しいお料理作る人はベイキングって意外とぱっとしないことって結構ありますね。きちんと計量しないのが一番の原因だと思う。

    07-07-2020 23:07 LimeGreen (49)

  • インシグニス S

    使い込まれた感がいいですね!
    お菓子屋ケーキなどは、きっちり計量しないとできないんですよね。^^;

    07-08-2020 21:29 インシグニス S (56)

  • LimeGreen

    インシグニス Sさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    そうなんです。私がベイキングするときはまっさきにこれを使いますね。
    ベーキングパウダーとかは長細い計量スプーンのほうがすくいやすいのでまたちょっと違いますが。

    07-08-2020 22:08 LimeGreen (49)

  • cobuchan(リハビリ散歩中)

    アメリカでは、計量スプーンがティースプーンでしたね(*^^*)
    後ろに袋があるのが、バランスがいいですね~♪

    07-13-2020 13:38 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)

  • kanbanya

    何かカッコいい!

    07-13-2020 14:26 kanbanya (51)

  • LimeGreen

    Cobuchanさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    小さじがティースプーンですね。大さじはテーブルスプーンです。
    強力粉の袋はわざと裏側にしました。
    (スピンオフ)写真を見るとどういう状況で撮影してるか分かりやすいと思います(その代わり「ティースプーン」という主題がぼやけてきちゃうので、スピンオフ写真になりました)。

    07-13-2020 19:34 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Kanbanyaさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    うわあ、この手のマクロ写真はKanbanyaさんの真骨頂じゃないですか(だからあえてマクロレンズで撮影していない)、ほめていただいてうれしいです!

    07-13-2020 19:36 LimeGreen (49)

  • 時軸斎

    勉強になりました。
    ティースプーンの定義、ちゃんと調べてから撮ればよかった^^;
    フレンチプレスもだけど~(;^ω^)

    07-16-2020 00:03 時軸斎 (45)

  • LimeGreen

    時軸斎さん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    私は粉状になるぐらいまで挽いてから(電動のグラインダーなので、秒数数えます)淹れるくせがあるので、途中で止めてフレンチプレスっていうのもなかなか難しいかもしれません。

    初めて大さじ小さじの英語を覚えた時「なるほど!」って合点がいきました。大さじ小さじ茶さじって言うよりも実は分かりやすいです。

    07-16-2020 06:33 LimeGreen (49)

  • 愛写

    いい感じに撮れましたね!

    今回調べててティースプーンが小さじとほぼ同じということを知り、
    何か使えないかと考えてましたがアイデア浮かばずでした。

    07-17-2020 07:45 愛写 (1)

  • howdy(写真整理中)

    私も使おうかって思ったんですけど
    デザートスプーンになりました~

    07-17-2020 16:29 howdy(写真整理中) (66)

  • やまべぇ

    輪っかでまとまってると、それはそれでいちいち面倒じゃないですか^ ^

    プロテインだったら1番大きいので3杯くらいかな?^ ^

    07-17-2020 18:57 やまべぇ (44)

  • LimeGreen

    愛写さん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    Wikipedia日本版ではアメリカの小さじ1杯はオンスで書いてありますけど、今どきそんなのないと思います。日本と同じで5㏄ですね。

    >どこの家庭にもある普通のティースプーン
    ってことだったんで、こちらで「どこの家庭にもある」ったらやっぱこれだろうみたいな。

    07-17-2020 23:02 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Howdyさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    Howdyさんこそこれしょっちゅう使うんじゃないですか?
    うちはAmoreにMiralax飲ませなきゃいけないとき用に1/8tspって匙もあります。プラスチックだけど。

    07-17-2020 23:03 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    やまべぇさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    使う時外して、洗い終わったらまたわっかにまとめるって感じですかね?
    引き出しがごちゃごちゃしてるの嫌いなんですよねぇ…。ダンナはキッチンガジェットは何でも複数とっておく人なんで(理解できない)。

    07-17-2020 23:05 LimeGreen (49)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.